Hubungan antara Fasilitas dan Lingkungan Fisik Sekolah terhadap Motivasi Belajar Siswa - Misbahul Husna; Yonsi Lyra Utami; Flora Elrfhentri; Neni Septiani; Khosi’in Khosi’in (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Lingkungan sekolah yang kondusif serta fasilitas pembelajaran yang memadai memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kualitas fasilitas sekolah seperti ruang kelas, sanitasi, laboratorium komputer, dan area rekreasi dengan motivasi belajar siswa di MA Ja-Alhaq Kota Bengkulu. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara semi-terstruktur terhadap 12 siswa dan 4 guru, serta dokumentasi kondisi sekolah. Temuan menunjukkan bahwa ketersediaan dan kebersihan ruang belajar, akses terhadap komputer, serta lingkungan asrama yang sehat berpengaruh nyata terhadap konsentrasi, kenyamanan emosional, dan semangat siswa dalam belajar. Misalnya, siswa mengalami penurunan motivasi saat belajar di kelas yang berantakan atau saat fasilitas digital terbatas. Sebaliknya, ruang yang terstruktur, bersih, serta penggunaan media visual seperti proyektor terbukti mendorong partisipasi aktif. Kebaruan dari studi ini terletak pada konteks madrasah berbasis pesantren yang menyoroti faktor lingkungan fisik sebagai pemicu emosional motivasi. Implikasi praktis mencakup penguatan sistem monitoring guru dan keterlibatan siswa dalam menjaga lingkungan belajar.