Analisis Faktor Kedisiplinan Siswa di Lingkungan Sekolah Dasar - Moh Pudali Arodani; Ali Armadi; Zainuddin Zainuddin (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kedisiplinan siswa di SDN Tamidung III, Kabupaten Sumenep, Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru dan siswa, observasi kelas selama tiga minggu, serta analisis dokumen sekolah. Hasil penelitian dianalisis secara tematik dan mengungkapkan tiga dimensi utama kedisiplinan: disiplin waktu, keterlibatan dalam pembelajaran, dan kepatuhan perilaku. Ditemukan bahwa meskipun sebagian besar siswa menunjukkan kepatuhan terhadap aturan sekolah, masih terdapat sejumlah siswa yang mengalami kesulitan dalam mengatur waktu dan menyelesaikan tugas secara konsisten. Faktor penyebab ketidakdisiplinan mencakup pengaruh teman sebaya, minimnya pembiasaan disiplin di rumah, serta rendahnya motivasi intrinsik siswa. Strategi keteladanan oleh guru dan sinergi peran orang tua menjadi solusi utama dalam pembentukan karakter disiplin siswa. Studi ini berkontribusi pada penguatan pendidikan karakter di sekolah dasar, khususnya dalam konteks pedesaan, serta merekomendasikan tindak lanjut berupa penelitian longitudinal dan intervensi berbasis kebijakan.