Strategi Guru dalam Pengelolaan Kelas di Madrasah Ibtidaiyah Negeri - Bela Sisra Wahyuni; Robby Jundi Lestari; Zuailan Zuailan; Nanin Sumiarni; Abdul Kodir Nurhasan (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi dan upaya guru dalam mengelola kelas VA di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Sarolangun yang menghadapi kondisi kurang kondusif, seperti tingkat kebisingan yang tinggi, kebersihan kelas yang rendah, dan keterbatasan fasilitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 14 bentuk tindakan pengelolaan kelas yang dikategorikan ke dalam 9 strategi inti, yaitu pemberian tugas mandiri dan penanaman disiplin, kesiapan dan perencanaan pembelajaran, pembangunan hubungan emosional dengan siswa, stimulasi berpikir kritis, pembinaan spiritual, pemahaman karakter individu siswa, pendampingan dan konseling, pemanfaatan media pembelajaran, serta kolaborasi aktif dengan kepala sekolah. Strategi-strategi tersebut secara nyata membantu menciptakan suasana belajar yang aman, nyaman, dan produktif, sekaligus mencerminkan profesionalisme guru dalam menghadapi keterbatasan dan meningkatkan kualitas pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah.