Pengaruh Psychological Well-Being Terhadap Motivasi Berprestasi Narapidana di Lapas Narkotika Kelas II A Karang Intan Pada Usia Produktif - Fatmah, Nor (Psikoislamedia: Jurnal Psikologi, 2025)
Pelaku tindak pidana narkotika usia produktif pada awal dewasa (18-25 tahun) kerap kali menghadapi berbagai tantangan dalam proses rehabilitasi. Undang-undang memberikan harapan bagi mereka untuk kembali ke masyarakat melalui remisi. Namun, untuk mendapatkan remisi, narapidana harus menunjukkan perilaku yang baik dan memenuhi kriteria lainnya. Salah satu faktor yang secara signifikan mempengaruhi motivasi berprestasi narapidana adalah kesejahteraan psikologis. Penelitian kuantitatif korelasional ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan deskripsi kesejahteraan psikologis sebagai prediktor motivasi berprestasi pada narapidana lembaga pemasyarakatan (Lapas) usia produktif. Dari proses tersebut diperoleh hasil penelitian bahwa: 1) Faktor kesejahteraan psikologis berpengaruh secara signifikan terhadap variabel motivasi berprestasi. Hal ini ditunjukkan dari hasil statistik yang menunjukkan nilai t hitung lebih kecil dari nilai t tabel yaitu -2,425 < -1,933. 2) Secara umum kesejahteraan psikologis narapidana narkotika di lembaga pemasyarakatan terbagi menjadi dua klasifikasi utama, yaitu narapidana dengan tingkat kesejahteraan psikologis rendah, sebanyak 60%, dan narapidana dengan tingkat kesejahteraan psikologis sedang, sebanyak 40%.