Analisis Pengaruh Faktor Daya Terhadap Efisiensi Pemakaian Energi Listrik Pada Pelanggan Golongan Tarif I-3 Pt. PLN (Persero) UP3 Padang - Sukardinal; Yani Ridal; Chairul Nazallul (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Pemakaian beban induktif yang dominan pada pelanggan industri menyebabkan faktor daya rendah, yang berdampak pada pemborosan energi dan denda biaya dari PLN apabila nilainya ? 0,85. Kondisi ini tidak hanya menurunkan efisiensi sistem, tetapi juga menambah beban biaya operasional pelanggan, terutama golongan tarif I-3. Salah satu solusi efektif adalah pemasangan kapasitor bank untuk meningkatkan faktor daya. Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai faktor daya pelanggan, menghitung potensi denda, dan menentukan kapasitas optimal kapasitor bank berdasarkan data pelanggan PT. Citra Karya Prima di Padang selama tahun 2022, agar tercapai efisiensi energi dan penghematan biaya.