Gaya Kepemimpinan dan Kerjasama Tim: Sebuah Telaah Awal Dalam Meningkatkan Motivasi Intrinsik - Dengen, Globertus Tammu; Tabara, Reijeng; Jantje, Hendry Jerry (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1). Mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi intrinksik di Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Sorong, 2). Mengetahui Pengaruh Kerjasama Tim terhadap motivasi intrinksik di Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Sorong. Objek Penelitiakn adalah Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Sorong. Jumlah Responden penelitian ini adalah 60 Pegawai dengan menggunakan Teknik sensus. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan SEM-PLS 3.0. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat Pengaruh Positif dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan dan KerjaSama Tim terhadap Motivasi Intrinsik. Penelitian ini membuktikan gaya kepemimpinan sangat berpengaruh terhadap peningatan Motivasi Intrinsik, maka perlu lebih dikembangkan gaya kepemimpinan yang lebih baik, yaitu kepemimpinan yang memberikan kepercayaan terhadap bawahan di dalam melaksanakan tugasnya.