Peran Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Dalam Optimalisasi Produktivitas Kerja - Junaidi, Muhammad; Martiah, Anisa; Kasmi, Kasmi; Linda, Linda (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Dalam konteks manajemen modern,  produktivitas meningkat tidak hanya tergantung pada keterampilan pribadi, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh faktor -faktor organisasi internal, seperti budaya organisasi dan lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini ditujukan untuk dalam analisis -depan tentang peran budaya organisasi dan lingkungan kerja, berkontribusi pada optimalisasi produktivitas tenaga kerja karyawan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif untuk teknik pengumpulan data berkat pertanyaan yang didistribusikan kepada staf laporan restoran sambel mewah berenoeng. Data yang diperoleh dianalisis dengan deskripsi dan penalaran metode statistik  untuk memeriksa efek dari dua variabel independen pada variabel dependen. Hasilnya menunjukkan bahwa  budaya organisasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Dua orang saling melengkapi dalam menciptakan lingkungan kerja yang positif, meningkatkan motivasi dan meningkatkan komitmen karyawan terhadap organisasi. Oleh karena itu, manajemen budaya  dan menciptakan lingkungan kerja untuk menjadi strategi penting untuk meningkatkan daya saing organisasi.