Strategi Pengembangan Bumdes Untuk Meningkatkan Ekonomi Desa Oemasi, Kecamatan Nekamese, Kabupaten Kupang - Karma, Aprilia; Rekong, Karolina; Taseseb, Jilienre Ans; Sofia, Maria Ananias; Tanenofunan, Theresia; Loe, Maria Gracelinda; Dawu, Leopold Melkiano Triangga (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memainkan peran strategis dalam meningkatkan perekonomian desa melalui pengelolaan potensi lokal dan penyediaan layanan yang dibutuhkan masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengembangan BUMDes "Sehati" di Desa Oemasi, Kecamatan Nekamese, Kabupaten Kupang, yang menghadapi tantangan ganda, yaitu rendahnya partisipasi masyarakat dalam unit simpan pinjam dan kerusakan aset akibat Badai Seroja pada unit penyewaan tenda dan kursi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes berperan sebagai lembaga sosial dan komersial, namun kendala seperti keterbatasan modal, kurangnya kesadaran masyarakat, dan dampak bencana alam menghambat kontribusinya terhadap kesejahteraan desa. Untuk mengatasi hal ini, dirumuskan strategi komprehensif meliputi: (1) penguatan kelembagaan dan tata kelola, (2) peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat, (3) pengembangan unit usaha berbasis potensi lokal yang resilien, (4) penguatan kemitraan dan jaringan, serta (5) peningkatan akses permodalan. Implementasi strategi ini diharapkan dapat memulihkan dan mengoptimalkan peran BUMDes dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Desa Oemasi.