Pengaruh Transparansi dan Akuntabilitas Terhadap Kinerja BUMDes Di Desa Buar - Barung, Leonardus; Sarti, Merliana; Kolo, Serly Anita; Oget, Maria Priska; Pahat, Sesilia; Selmin, Marselina (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memiliki peran strategis dalam mengelola potensi ekonomi desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, masih banyak BUMDes yang menghadapi tantangan dalam transparansi dan akuntabilitas, yang berdampak pada kinerja mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi dan akuntabilitas terhadap kinerja BUMDes di Desa Buar, Kecamatan Rahong Utara, Kabupaten Manggarai. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 185 responden yang terdiri dari pengelola BUMDes dan masyarakat desa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi dan akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja BUMDes. Transparansi yang tinggi meningkatkan partisipasi masyarakat, sedangkan akuntabilitas memastikan pengelolaan dana desa yang lebih bertanggung jawab. Dengan demikian, peningkatan transparansi dan akuntabilitas dapat menjadi strategi efektif dalam memperbaiki kinerja BUMDes serta mencegah penyalahgunaan dana desa.