PRESERVASI BUDAYA MELAYU MELALUI PENDIDIKAN DI SMP SWASTA IT AL-FATTAH DESA LAMA - Ihda, Shufiatul; Asari, Hasan; Dahlan, Zaini (Research and Development Journal of Education, 2025)
Preservasi budaya Melayu melalui pendidikan menjadi upaya penting dalam menjaga warisan leluhur. Sekolah menjadi tempat terbaik untuk melakukan preservasi budaya Melayu melalui kebijakan-kebijakan dan kegiatan-kegiatan berbudaya Melayu. SMP Swasta IT Al-Fattah Desa Lama berupaya melestarikan budaya Melayu melalui berbagai kebijakan dan program yang telah disusun di sekolah. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan visi dan misi dalam preservasi budaya Melayu, preservasi budaya Melayu dalam pembelajaran, kegiatan tahunan, sumber daya dan infrastruktur dalam preservasi budaya Melayu. Penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan tiga teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi yang bersumber dari kepala sekolah, guru, dan siswa serta peristiwa di lapangan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: 1) Visi dan Misi dalam preservasi budaya Melayu di SMP Swasta IT Al-Fattah Desa Lama tidak tertulis secara formal dalam visi misi sekolah, namun melalui kebijakan dan program yang diterapkan oleh sekolah yaitu: menjalankan program P5 dengan tema kearifan lokal, dan mengadakan kegiatan ekstrakulikuler budaya Melayu seperti tari daerah Melayu dan pencak silat. 2) Preservasi budaya Melayu dalam pembelajaran di SMP Swasta IT Al-Fattah Desa Lama telah terakomodir dalam mata pelajaran Seni Budaya, Bahasa Indonesia, dan IPS. 3) Kegiatan tahunan dalam preservasi budaya Melayu di SMP Swasta IT Al-Fattah Desa Lama melalui acara perpisahan atau pentas seni dan bazar kuliner tradisional. 4) Sumber daya dan infrastruktur dalam preservasi budaya Melayu di SMP Swasta IT Al-Fattah Desa Lama masih kurang memadai, sebab belum adanya guru khusus yang mengajar budaya Melayu dan fasilitas yang mendukung budaya Melayu secara maksimal.