PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS VIII DI SMP AL-HIDAYAH MEDAN - Nurzana, Siti; Mardianto, Mardianto; Mahariah, Mahariah (Research and Development Journal of Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis langkah-langkah pengembangan modul berbasis inkuiri terbimbimbing, menganalisis kelayakan modul berbasis inkuiri terbimbimbing, menganalisis efektivitas modul berbasis inkuiri terbimbimbing, dan menganalisis kepraktisan penggunaan modul tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Tahap analisis dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan siswa dan guru serta menyesuaikan modul dengan kurikulum yang berlaku. Pada tahap perancangan, struktur dan isi modul dikembangkan berdasarkan prinsip inkuiri. Setelah itu, modul diimplementasikan dalam proses pembelajaran untuk mengukur efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman siswa. Tahap akhir, yaitu evaluasi, dilakukan untuk menilai keberhasilan modul berdasarkan hasil uji coba, umpan balik dari siswa dan guru, serta perbaikan yang diperlukan guna meningkatkan kualitas modul. Hasil pengembangan modul berbasis inkuiri terbimbing untuk Pendidikan Agama Islam kelas VIII di SMP Al-Hidayah Medan menunjukkan kelayakan tinggi (kategori sangat layak). Efektivitas modul diuji melalui pretest dan posttest, dengan N-Gain mengindikasikan perbedaan signifikan, membuktikan modul ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Dari segi kepraktisan, modul mendapat respons positif di mana mayoritas siswa merasa senang menggunakannya serta menganggap bahasa dan tampilan jelas serta menarik. Temuan ini membuktikan bahwa modul tidak hanya efektif tetapi juga praktis dalam memfasilitasi pembelajaran dan meningkatkan motivasi siswa.