PENGARUH MOTIVASI DAN KEPRIBADIAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA ALUMNI PELATIHAN SELENDANG KAPALO SAMEK DI PKBM TENGGANG RASO KOTA PADANG - Harafah, Putri Julita Mina; Natsir, MHD (Research and Development Journal of Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat keberhasilan program pelatihan Salendang Kapalo Samek di PKBM Tenggang Raso, yang disebabkan oleh faktor motivasi dan kepribadian peserta selama pelatihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mengetahui motivasi alumni program pelatihan, 2) Mengetahui kepribadian alumni program pelatihan, 3) Mengetahui minat kewirausahaan alumni program pelatihan, 4) Menguji pengaruh motivasi terhadap minat kewirausahaan alumni, 5) Menguji pengaruh kepribadian terhadap minat kewirausahaan alumni, 6) Menguji pengaruh gabungan motivasi dan kepribadian terhadap minat kewirausahaan alumni. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan dependen. Populasi penelitian ini adalah 60 siswa, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, yang menghasilkan sampel sebanyak 50 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, dan analisis data menggunakan teknik regresi linear berganda dengan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) Motivasi alumni pelatihan relatif rendah, (b) Kepribadian alumni pelatihan rendah, (c) Minat kewirausahaan alumni pelatihan rendah, (d) Motivasi berpengaruh signifikan terhadap minat kewirausahaan alumni, (e) Kepribadian berpengaruh signifikan terhadap minat kewirausahaan alumni, (f) Kombinasi motivasi dan kepribadian berpengaruh signifikan terhadap minat kewirausahaan alumni.