PENGELOLAAN PROGRAM BELAJAR BERBASIS P5 (PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA) PADA PAUD TK IT CENDEKIA RAO KABUPATEN PASAMAN - Nurhabibah, Nurhabibah; Ismaniar, Ismaniar (Research and Development Journal of Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat keberhasilan lembaga PAUD TK IT Cendekia Rao di Kabupaten Pasaman, yang sebagian besar disebabkan oleh pelaksanaan kurikulum merdeka yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mendeskripsikan proses perencanaan program metode pembelajaran P5 di PAUD TK IT Cendekia, 2) Mendeskripsikan proses pengorganisasian program metode pembelajaran P5 di PAUD TK IT Cendekia, 3) Mendeskripsikan proses pelaksanaan program metode pembelajaran P5 di PAUD TK IT Cendekia, 4) Mendeskripsikan proses evaluasi program metode pembelajaran P5 di PAUD TK IT Cendekia, 5) Mendeskripsikan proses tindak lanjut program metode pembelajaran P5 di PAUD TK IT Cendekia. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan mengikuti metode analisis kualitatif Spradley, yang dikenal juga dengan penelitian kualitatif etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) Proses perencanaan program metode pembelajaran P5 di PAUD TK IT Cendekia telah dilaksanakan dengan jelas, b) Proses pengorganisasian program metode pembelajaran P5 di PAUD TK IT Cendekia terlihat dengan jelas, c) Proses pelaksanaan program metode pembelajaran P5 di PAUD TK IT Cendekia sudah terlaksana dengan baik, d) Proses evaluasi program metode pembelajaran P5 di PAUD TK IT Cendekia sudah dilakukan dengan sistematis, e) Proses tindak lanjut program metode pembelajaran P5 di PAUD TK IT Cendekia sudah berjalan sesuai rencana.