PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI SMAN 7 BEKASI - Kusuma, Arief Muda; Adawiyah, Robiatul; Suaedah, Siti (Research and Development Journal of Education, 2025)
Penelitian ini akan menguji pengaruh keterlibatan orang tua terhadap minat belajar siswa SMAs Negeri 7 Bekasi. Penelitian yang dilakukan merujuk dan menggunakan pendekatan kuantitatif, terutama menggunakan metode survei. Penelitian ini melibatkan 54 siswa. Teknik sampling yang digunakan yaitu SRS atau simple random sampling. Angket digunakan sebagai instrumen pengumpulan data. Sebelum pengumpulan data dilakukan, instrumen di verifikasi terlebih dahulu untuk mengetahui validitas dan reliabilitasnya. Analisis data terdiri dari uji asumsi lalu dilanjutkan analisis regresi. Hasil perhitungan korelasi rxy = 0,887, termasuk dalam kategori sangat kuat dan menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara perhatian orang tua dan minat belajar siswa. Tingkat kontribusi (r²) sebesar 0,787 atau 78% minat belajar siswa dipengaruhi oleh perhatian orang tua, sementara 22% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini. Hasil analisis regresi linier menunjukkan nilai t hitung = 13,845 dengan sig. = 0,000 yang berada di bawah batas sig. 0,05, yang artinya perhatian orang tua secara signifikan memengaruhi minat belajar siswa. Model regresi linier sederhana yang terbentuk yaitu Y = 2,846 + 0,975X.