STRATEGI MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DI SMP MUHAMMDIYAH AEK KANOPAN - Lativah, Hafni; Wijaya, Candra (Research and Development Journal of Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mengkaji strategi manajemen sarana dan prasarana di SMP Muhammadiyah Aek Kanopan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualtatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawanacara, melakukan observasi dan dokumentasi yang melibatkan Kepala madrasah, wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana serta guru. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu strategi manajemen yang baik diterapkan melaui perencanaan yang baik, penggunaan sumber daya yang tepat dan meningkatkan produktivitas. Kemudian penerapan strategi dalam menciptakan motivasi belajar yang optimal serta peran kepala madrasah dalam mendukung penerapan strategi manajemen sarana dan prasarana. Faktor pendukung dalam strategi manajemen sarana dan prasarana yaitu kepala sekolah yang berkomitmen dalam meningkatkan kuallitas pendidikan, serta beberapa fasilitas yang sangat memadai dalam menunjang proses pembelajaran di dalam kelas. Faktor penghambat dalam strategi manajemen sarana dan prasarana yaitu keterbatasan anggaran dan terkadang kurangnya perencanaan yang matang. Jadi penelitian ini tidak hanya mengenai strategi manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatka efisiensi tetapi juga untuk menillai keefektifan penerapan strategi manajemen dalam mendorong keaktifan belajar siswa.