IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGATASI BAHAYA SEKS DINI PADA SISWA SDN 05 SISUMUT LABUHANBATU SELATAN - Nasution, Suci Alhafizha; Harfiani, Riska; Amini, Amini (Research and Development Journal of Education, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDN 05 Sisumut Labuhanbatu Selatan berperan penting dalam mengatasi bahaya seks dini di kalangan siswa. Meskipun pengajaran PAI telah dilakukan dengan pendekatan berbasis nilai agama dan metode interaktif, masih terdapat kesenjangan dalam efektivitasnya. Stigma sosial yang ada menghambat partisipasi siswa, sementara keterlibatan orang tua dalam pendidikan seksualitas sangat minim. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi pembelajaran PAI terkait seksualitas dan mengidentifikasi tantangan serta efektivitas metode pengajaran yang diterapkan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pendekatan berbasis nilai agama sudah diterapkan, kurangnya keterlibatan orang tua dan masyarakat serta hambatan stigma sosial menjadi tantangan utama dalam meningkatkan efektivitas pendidikan seksualitas. Kesimpulannya, meskipun ada pencapaian positif dalam pengajaran PAI terkait seksualitas, diperlukan perbaikan dalam metode pengajaran dan peningkatan kolaborasi dengan orang tua serta masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang lebih mendukung dalam memahami isu-isu terkait seksualitas. Signifikansi dari penelitian ini adalah memberikan wawasan bagi pengembangan metode pengajaran yang lebih efektif dan pentingnya dukungan keluarga dan masyarakat dalam pendidikan seksualitas di sekolah.