Kata Sapaan dalam Bahasa Duano: Kajian Sosiolinguistik - Chotimah, Khusnul; Kusmana, Ade; Amri, Ulil (Kajian Linguistik dan Sastra, 2024)
This study aims to analyze the types of greeting words used in the Duano language. This study uses a descriptive qualitative approach conducted in Tanjung Solok Village from December 2024 until January 2025. The research data is obtain trough interviews with Duano language speakers. The research data is in the form of greeting vocabularies. The result of the studyfound six tupes of greetings, including personal name greetings founds six four data, personal pronoun greetngs found seven data, kinship greeting found 40 data, title greetings found three data, rank and positon greetings found eight data, and professional greetings found ten data. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis kata sapaan yang digunakan dalam bahasa Duano. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilakukan di Kelurahan Tanjung Solok pada Desember 2024 sampai dengan Januari 2025. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dengan informan penutur bahasa Duano. Data penelitian ini berupa kosakata sapaan. Hasil penelitian menemukan sebanyak enam jenis sapaan, di antaranya yaitu sapaan nama diri ditemukan sebanyak empat data, sapaan pronomina persona ditemukan sebanyak tujuh data, sapaan kekerabatan ditemukan sebanyak 46 data, sapaan gelar ditemukan sebanyak tiga data, sapaan pangkat dan jabatan ditemukan sebanyak delapan data, dan sapaan profesi ditemukan sebanyak sepuluh data.