Nilai Pendidikan Pada Dialog Tokoh dalam Film Animasi Kiko Season 2 Guna Mengetahui Ideologi yang Terkandung di Dalamnya - Wahyuni, Eka Sri (Kajian Linguistik dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai Pendidikan Pada Dialog Tokoh dalam Film Animasi Kiko Season 2 Guna Mengetahui Ideologi yang Terkandung Di dalamnya. Data di analisis secara kualitatif dengan metode deskriptif. Data dan sumber data merupakan kata, frasa, kalimat yang terdapat pada dialog antar tokoh dalam film animasi Kiko season 2. Kemudian teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan catat. Hasil dari penelitian ini ditemukan 31 data analisis secara keseluruhan, yakni 23 data analisis yang menunjukkan nilai pendidikan, yang terdiri dari: 7 data nilai pendidikan budi pekerti, 4 data nilai pendidikan kecerdasan, 3 data nilai pendidikan soial, 1 data nilai pendidikan jasmani, 7 data nilai pendidikan religius, dan 1 data nilai pendidikan kesejahteraan keluarga. Kemudian 8 data lain yang ditemukan adalah data akhir, yaitu ideologi. Dimana ideologi tersebut menemukan 2  data ideologi. Data pertama adalah ideologi Humanisme, dan menemukan 7 data yang merupakan ideologi humanisme. Dan 1 data ideologi kapitalisme. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai Pendidikan Pada Dialog Tokoh dalam Film Animasi Kiko Season 2 Guna Mengetahui  Ideologi  yang  Terkandung  Di  dalamnya.  Data  di  analisis secara kualitatif dengan metode deskriptif. Data dan sumber data merupakan kata, frasa, kalimat yang terdapat pada dialog antar tokoh dalam film animasi Kiko season 2. Kemudian teknik pengumpulan data dilakukan  dengan  teknik  simak  dan  catat.  Hasil  dari  penelitian  ini ditemukan 31 data analisis secara keseluruhan, yakni 23 data analisis yang menunjukkan nilai pendidikan, yang terdiri dari: 7 data nilai pendidikan budi pekerti, 4 data nilai pendidikan kecerdasan, 3 data nilai pendidikan soial, 1 data nilai pendidikan jasmani, 7 data nilai pendidikan religius, dan 1 data nilai pendidikan kesejahteraan keluarga. Kemudian 8 data  lain  yang  ditemukan  adalah  data  akhir,  yaitu  ideologi.  Dimana ideologi  tersebut  menemukan  2  data  ideologi.  Data  pertama  adalah ideologi Humanisme, dan menemukan 7 data yang merupakan ideologi humanisme. Dan 1 data ideologi kapitalisme.