Emosi Tokoh Utama dalam Novel Guru Aini Karya Andrea Hirata: Perspektif David Krech - Mursalina, Selli; Warni, Warni; Rahmawati, Rahmawati (Kajian Linguistik dan Sastra, 2025)
This research aims to analyze the emotions of the main character in the novel Guru Aini by Andrea Hirata. The method used in this research is descriptive qualitative method. This research uses a literary psychology approach and uses David Krech's emotion classification theory. The data collection technique uses reading and note-taking techniques. The data analysis technique used consists of four stages, namely data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The data collected in this study are in the form of quotations related to the emotions of the main character in the novel Guru Aini by Andrea Hirata.  Based on the results of the study, 24 data were found that included the emotions of the main character in the novel Guru Aini. The emotions found are joy 3, anger 5, fear 1, sad 3, pain 2, success and failure 2, pride and shame 3, guilt and remorse 2, love 2, and hate 1. No emotions of disgust and delight were found. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis emosi tokoh utama dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan mengacu pada psikologi sastra dengan memanfaatkan teori klasifikasi emosi David Krech. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik membaca dan mencatat. Analisis data dilakukan dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data yang diperoleh berupa kutipan-kutipan yang berkaitan dengan emosi tokoh utama dalam novel Guru Aini. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan sebanyak 24 data yang mencakup emosi tokoh utama. Emosi yang ditemukan yaitu senang 3, marah 5, takut 1, sedih 3, sakit 2, sukses dan gagal 2, bangga dan malu 3, bersalah dan menyesal 2, cinta 2, dan benci 1. Tidak ditemukan adanya emosi berupa rasa sakit dan kenikmatan.