Pengembangan Google Sites sebagai Media Pembelajaran Interaktif untuk Mendukung Peningkatan Motivasi Belajar Siswa - Nazlah, Siti Nawal; Jalal, Muhaimaiminah (Journal in Teaching and Education Area, 2025)
Proses pembelajaran di kelas masih menggunakan media buku/LKS, dan media gambar, papan tulis. Media pembelajaran kurang bervariasi, peneliti juga belum menemukan guru yang menggunakan media interaktif dan media pembelajaran yang lainnya. Sehingga peserta didik menjadi kurang antusias dalam belajar dan tidak memperhatikan guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V SD Nurul Khoir Kota Jambi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Google Site. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan investigasi awal, desain, realisasi, uji coba, evaluasi, revisi, dan implementasi. Pada tahap desain, materi pembelajaran dirancang untuk mendukung motivasi belajar siswa. Media ini kemudian diuji dan menunjukkan validitas tinggi dengan skor validasi: media 95, materi 85, dan bahasa 90. Uji praktikalitas menunjukkan skor rata-rata 81 dengan kategori "Sangat Praktis." Pada skala besar, guru memberikan nilai 98 (kategori "Sangat Praktis"), sementara 30 siswa menilai dengan skor rata-rata 91. Penggunaan media ini dinilai efektif dalam mendukung pembelajaran mandiri. Hasil uji motivasi menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa, dengan N-Gain rata-rata sebesar 0,58 dan persentase peningkatan 55%. Data pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan skor dari 64,00 menjadi 84,83, sehingga media pembelajaran Google Site terbukti efektif dan layak diimplementasikan.