Peran Taman Pendidikan Al-Qur’an Terhadap Lingkungan - Sadarela; Sari, Melianna; Neneng; Rois, Akmaluddin (Journal in Teaching and Education Area, 2025)
Taman Pendidikan Al-Quran (TPQ) merupakan salah satu cara untuk mendidik dan membangun karakter anak, karena melalui Taman Pendidikan Al-Quran (TPQ), anak-anak dilatih sejak dini untuk mengetahui, memahami, mempelajari dan menerapkan pendidikan Islam dalam kehidupan. dalam kehidupan anak dan akhlaknya kelak, karena pada saat ini penerapan pendidikan Islam sangatlah penting sebagai wujud karakter yang berjiwa Islam dan agama. Komplek Perumahan Villa Balaraja merupakan salah satu komplek perumahan di Desa Saga Kecamatan Balaraja yang telah mendirikan dan melaksanakan pendidikan Islam melalui Taman Pendidikan Al-Quran. Dalam upaya pengembangan karakter anak yang berakhlak mulia dan nilai-nilai keislaman sejak dini, pihak Villa Balaraja terus mengembangkan dan melaksanakan pendidikan Islam khususnya melalui pondok pendidikan AT-Taqwa Al-Quran (TPQ). Melalui pendidikan TPQ AT-Taqwa diharapkan anak mampu mengembangkan karakter sejak kecil yang menjunjung tinggi nilai-nilai Islam. Pada dasarnya Pusat Pendidikan Al-Quran (TPQ) berperan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di masyarakat. Agar mampu membangun generasi muda yang berakhlak baik dan berjiwa Islam saat ini.