Makna Simbolik Mantra Pada Ritual Ngagoah Imo Masyarakat Desa Pulau Tengah Kabupaten Kerinci - Sandi, Athillah Afro (Kajian Linguistik dan Sastra, 2024)
This research aims to describe the meaning of symbolic the Mantra in the Ritual Ngagoah Imo. The type of research used is qualitative research. The data in this study are all symbolic meanings contained Mantra in the Ritual Ngagoah Imo. The data collection techniques used are observation techniques, interviewa, and documentation studies. The results of the study, the Mantra in the Ritual Ngagoah Imo contains 28 verses of symbolic meaning in it. This Ritual is a “bayar bangun” Ritual which is a way to apologize and pay off debts of gratitude to the tiger spirit and its descendants. Thus, the people of Pulau Tengah show high appreciation for animals, especially tigers. So, there is no more conflict between tigers and the community, and they can live side by side in harmony taking care of each other. Abstrak Penelitan ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna simbolik mantra dalam Ritual Ngagoah Imo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini semua makna simbolis yang ada dalam Mantra Ritual Ngagoah Imo. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, mantra pada ritual Ngagoah Imo terdapat 28 bait makna simbolik di dalamnya. Ritual ini merupakan ritual “bayar bangun” yang merupakan cara untuk memohon maaf dan melunasi hutang budi kepada roh harimau dan keturunannya. Dengan demikian, masyarakat Pulau Tengah menunjukkan penghargaan yang tinggi terhadap hewan, terutama harimau. Sehingga, tidak ada lagi konflik antara harimau dan masyarakat, dan mereka dapat hidup berdampingan dengan harmonis, saling menjaga satu sama lain.