Dampak Kinerja Guru dalam Meningkatkan Motivasi Siswa - Lusiana, Deva; Ramadhan, Nauku Ifallah; Muawanah, Risalatul; Soraya, Siti Zazak (Journal in Teaching and Education Area, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kinerja guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di lingkungan sekolah. Kinerja guru dipandang sebagai faktor kunci yang tidak hanya mencakup kemampuan menyampaikan materi, tetapi juga meliputi profesionalisme, integritas, serta pengelolaan kelas yang efektif. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk menganalisis dampak kinerja guru terhadap peningkatan motivasi belajar siswa di lingkungan sekolah, dengan menyoroti peran kompetensi pedagogik, profesionalisme, dan strategi pembelajaran yang diterapkan guru dalam menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan teknik dokumentasi dan analisis data terhadap berbagai sumber literatur terkait strategi guru dalam mewujudkan pembelajaran yang efektif. Hasil kajian menunjukkan bahwa kinerja guru yang optimal, yang ditandai oleh penguasaan kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional, mampu menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, serta menumbuhkan motivasi intrinsik dan ekstrinsik siswa. Guru yang menerapkan metode pembelajaran variatif, membangun komunikasi efektif, serta memberikan penghargaan dan dorongan positif terbukti dapat meningkatkan minat dan semangat belajar siswa. Selain itu, faktor eksternal seperti lingkungan kerja yang suportif dan pelatihan profesional turut memperkuat kinerja guru dan berdampak positif pada motivasi belajar siswa. Dengan demikian, peningkatan kinerja guru menjadi prasyarat utama dalam menciptakan proses pembelajaran yang bermutu dan hasil belajar siswa yang optimal