Upaya Guru Menerapkan Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Wardani, Devina Kusuma; Safitri, Raya Gilang; Indriayu, Mientasih; Triyanto (Journal in Teaching and Education Area, 2025)
Pendidikan karakter di sekolah dasar (SD) merupakan hal yang penting dalam membentuk generasi yang bermoral dan beradab, tidak hanya cakap dalam akademis namun juga bertingkah laku yang baik memiliki pemahaman etika yang kuat. Ilmu Pengetahuan Sosial merupakan salah satu mata pelajaran di sekolah dasar yang di dalamnya membahas materi tantang interaksi dengan makhluk hidup, budaya, dan moral. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya berdasarkan strategi dan metode yang dilakukan guru dalam menerapkan pendidikan karakter melalui pembelajaran IPS di sekolah dan tantangan atau kendala yang dihadapi dalam mengimplementasikan. Teknik analisis dalam penelitian ini diawali dengan reduksi data, penyajian data, dan terakhir penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sudah melakukan pembimbingan dalam menerapkan pendidikan karakter seperti kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, peduli lingkungan, dan gotong royong dengan mengintegrasikan ketika  ada pelaksanaan pembelajaran IPS di kelas,guru juga menghimbau peserta didik tidak hanya melaksanakan saat pelaksanaan pembelajaran namun dalam seluruh kegiatan sehari-hari. Namun dalam implementasinya terdapat tantangan yang menyebabkan kurang maksimalnya penerapan Pendidikan karakter yaitu ketidaksadaran akan pentingnya karakter, factor keluarga, dan lingkungan.