Kritik Sosial dalam Lirik Lagu Album Tanbiat Karya Sembilu - Priangga, Priangga (Kajian Linguistik dan Sastra, 2024)
This study aims to reveal social criticism in the lyrics of the Tanbiat album by Sembilu. This study uses a qualitative descriptive method. The data for this study are social criticisms contained in the Tanbiat album by Sembilu. The data source in this study came directly from Sembilu's Spotify music streaming platform. The results of this study were able to reveal that the lyrics of Sembilu's songs contained in the Tanbiat album contain a lot of social criticism related to poverty, crime, environmental problems, and bureaucracy. Abstrak Penelitian ini betujuan untuk mengungkap tentang kritik sosial dalam lirik lagu album Tanbiat karya Sembilu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah kritik sosial yang terdapat dalam album Tanbiat Karya Sembilu. Sumber data pada penelitian ini bersumber langsung dari platform streaming musik Spotify milik Sembilu. Hasil penelitian ini mampu mengungkapkan bahwa dalam lirik lagu Sembilu yang tertuang dalam album Tanbiat banyak mengandung kritik sosial berkaitan dengan kemiskinan, kejahatan, masalah lingkungan hidup, dan birokrasi.