Kekerabatan Bahasa Minangkabau Isolek Pesisir Selatan Kabupaten Kambang dan Bahasa Bengkulu Isolek Kepahiang Kabupaten Taba Sating - Ramayani, Rika (Kajian Linguistik dan Sastra, 2025)
The purpose of this study is to describe the kinship of the Minangkabau Isolect of the South Coast and the Bengkulu Isolect of the Kepahiang language of Taba Sating Regency and to find out the percentage between the Minangkabau Isolect of the South Coast and the Bengkulu Isolect of the Kepahiang language of Taba Sating Regency. This research method uses a comparative method with a qualitative and quantitative approach. The data used in the study are based on oral data from 268 vocabularies. Data collection techniques used in this study are observation, interviews, and listening. Then the information obtained is analyzed using a comparative method (comparing), lexicostatistics. The results of this study are, first, after being analyzed using the comparative method, 21 identical word pairs were found, 65 phonetic correspondence vocabulary words, 16 phonemic correspondence vocabulary words, and 16 word pairs with one phoneme difference. Second, the kinship of the Minangkabau Isolect Pesisir Selatan language and the Bengkulu Isolect Kepahiang language of Taba Sating Regency is 44% which classifies the Minangkabau Isolect Pesisir Selatan language and the Bengkulu Isolect Kepahiang language of Taba Sating Regency in the language family. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kekerabatan bahasa Minangkabau Isolek Pesisir Selatan dan bahasa Bengkulu Isolek Kepahiang Kabupaten Taba Sating dan mengetahui berapa persentase antara bahasa bahasa Minangkabau Isolek Pesisir Selatan dan bahasa Bengkulu Isolek Kepahiang Kabupaten Taba Sating. Metode penelitian ini menggunakan metode komperatif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian didasarkan pada data lisan dari 268 kosakata. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitianini adalah observasi, wawancara, dan menyimak. Lalu informasi yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode komperatif (membandingkan), leksikostatistik. Hasil penelitian ini yaitu pertama, setelah dianalisis dengan metode komperatif ditemukan pasangan kata identik sebanyak 21 kata, kosakata korespondensi fonetik 65 kata, kosakata korespondensi fonemis 16 kata, dan pasangan kata berbeda satu fonem 16 kata.kedua, kekerabatan bahasa Minangkabau Isolek Pesisir Selatan dan bahasa Bengkulu Isolek Kepahiang Kabupaten Taba Sating sebesar 44% yang mengklasifikasikan bahasa Minangkabau Isolek Pesisir Selatan dan bahasa Bengkulu Isolek Kepahiang Kabupaten Taba Sating dalam keluarga bahasa.