Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Kumpulan Cerpen Majalah Bobo Edisi 50 Tahun - Widiyasih, Maharani; Nazurty, Nazurty; Nurfadilah, Nurfadilah (Kajian Linguistik dan Sastra, 2025)
This study aims to describe the character education values contained in Bobo Magazine's 50th Edition short story collection. This research used descriptive qualitative method. Data collection was done through reading and note-taking techniques. Data analysis was carried out with the stages of data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing.  The results of the analysis showed that of the 18 character education values determined by the Ministry of National Education, 13 values appeared in the short stories, namely: religion (4 quotes), honesty (1), tolerance (1), discipline (2), hard work (1), creativity (2), curiosity (3), nationalism (1), love for the country (2), love of peace (2), love to read (1), social care (12), and responsibility (5). These values are conveyed through character behavior, dialogue, and narratives that describe typical situations in the world of children. Thus, short stories in the 50th edition of Bobo Magazine can be an effective educational alternative media in instilling character education values for children. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam kumpulan cerpen Majalah Bobo Edisi 50 Tahun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik membaca dan mencatat. Analisis data dilakukan dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 18 nilai pendidikan karakter yang ditetapkan oleh Kemendiknas, terdapat 13 nilai yang muncul dalam cerpen, yaitu: religius (4 kutipan), jujur (1), toleransi (1), disiplin (2), kerja keras (1), kreatif (2), rasa ingin tahu (3), nasionalisme (1), cinta tanah air (2), cinta damai (2), gemar membaca (1), peduli sosial (12), dan tanggung jawab (5). Nilai-nilai tersebut disampaikan melalui perilaku tokoh, dialog, serta narasi yang menggambarkan situasi khas dunia anak. Dengan demikian, cerpen dalam Majalah Bobo edisi 50 tahun dapat menjadi media alternatif edukatif yang efektif dalam penanaman nilai-nilai pendidikan karakter bagi anak-anak.