Aktualisasi Diri Tokoh Utama Dalam Novel Selamat Tinggal karya Tere Liye - Salsabila, Salsabila; Warni, Warni; Rahmawati, Rahmawati (Kajian Linguistik dan Sastra, 2025)
This study aims to identify and describe the forms of self-actualization needs found in the main character in the novel Selamat Tinggal. In this study, the literary psychology approach is focused on the humanistic psychology theory put forward by Abraham Maslow, especially regarding the hierarchy of needs and the achievement of self-actualization. In this study, data analysis techniques include activities such as classifying, analyzing, interpreting, and drawing conclusions from all the data that has been found. The results of the study indicate that the self-actualization of the main character in the novel Selamat Tinggal by Tere Liye is fulfilled. This is evidenced by the discovery of various forms of fulfillment of needs owned by the main character. physiological needs, security needs, affection needs, appreciation needs, and self-actualization needs were found. From the overall level of Abraham Maslow's hierarchy of needs can be found in the novel Selamat Tinggal by Tere Liye. From the results of this study, it is suggested that this study can be used as a reference for further researchers. This research can also be developed further, both in terms of character analysis such as additional characters, and in terms of the analytical approach used. Furthermore, it can compare the self-actualization of the main character in the novel Selamat Tinggal with characters in other novels by Tere Liye or other authors who raise the theme of self-actualization or the search for identity. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan bentuk-bentuk kebutuhan aktualisasi diri yang terdapat pada tokoh utama dalam novel Selamat Tinggal. Dalam penelitian ini, pendekatan psikologi sastra difokuskan pada teori psikologi humanistik yang dikemukakan oleh Abraham Maslow, khususnya mengenai hierarki kebutuhan dan pencapaian aktualisasi diri. Pada penelitian ini teknik analisis data mencakup kegiatan berupa mengklasifikasikan, menganalisa, memaknai, dan menarik kesimpulan dari semua data yang telah ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktualisasi diri tokoh utama dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye terpenuhi. Hal ini dibuktikan dengan ditemukan beragam bentuk pemenuhan kebutuhan yang dimiliki oleh tokoh utama. ditemukan kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman, kebutuhan kasih sayang, kebutuhan penghargaan, dan kebutuhan aktualisasi diri. Dari keseluruhan Tingkat hierarki kebutuhan Abraham Maslow dapat ditemukan dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye. Dari hasil penelitian ini di sarankan, penelitian ini dapat dijadikan referensi bagi peneliti selanjutnya. Penelitian ini juga masih dapat dikembangkan lagi, baik dari segi analisis tokoh seperti tokoh tambahan, maupun dari segi pendekatan analisis yang di gunakan. selanjutnya dapat membandingkan aktualisasi diri tokoh utama dalam novel Selamat Tinggal dengan tokoh dalam novel lain karya Tere Liye atau penulis lain yang mengangkat tema aktualisasi diri atau pencarian jati diri.