Struktur Patriarki dalam Antologi Cerpen Jangan Main-main (dengan Kelaminmu) Karya Djenar Maesa Ayu - Warna, Iga (Kajian Linguistik dan Sastra, 2024)
This study aims to analyze the patriarchal structure in the short story anthology Jangan Main-Main dengan Kelaminmu by Djenar Maesa Ayu. This study applies a qualitative research type. The method used in this study is descriptive qualitative. The object of research that is the data in this study is the short story anthology Jangan Main-Main dengan Kelaminmu by Djenar Maesa Ayu. The data in this study were analyzed using Sylvia Walby's theory which contains patriarchal structures divided into six, (1) unpaid production methods (2) paid production methods, (3) state, (4) violence, (5) sexuality system (6) culture. The results of the study only found data that referred to four structures, namely, (1) unpaid production methods (2) violence (3) sexuality system (4) culture in the short story anthology Jangan Main-Main dengan Kelaminmu. The results showed that there was no data referring to the structure of paid production methods and the state. From the results of the study, it can be concluded that the short story anthology Jangan Main-Main dengan Kelaminmu has not shown all the structures explained by Sylvia Walby. The anthology focuses more on depicting the structural forms of unpaid production methods, violence, sexuality systems, and culture. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur patriarki diantologi cerpen Jangan Main-Main dengan kelaminmu karya Djenar Maesa Ayu. Penelitian ini menerapkan jenis penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Objek penelitian yang menjadi data dalam penelitian ini yaitu antologi cerpen Jangan Main-Main dengan Kelaminmu karya Djenar Maesa Ayu. Data pada penelitian ini dianalisis dengan cara menggunakan teori Sylvia Walby yang didalamnya terdapat struktur patriarki terbagi menjadi enam, (1) cara produksi tidak berbayar (2) cara produksi berbayar, (3) negara, (4) kekerasan, (5) sistem seksualitas (6) budaya. Hasil penelitian hanya terdapat data yang merujuk pada empat struktur yaitu, (1) cara produksi tidak berbayar (2) kekerasan (3) sistem seksualitas (4) budaya pada antologi cerpen Jangan Main-Main dengan Kelaminmu. Hasil menunjukkan tidak ada data yang merujuk pada struktur cara produksi berbayar dan negara. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa antologi cerpen Jangan Main-Main dengan Kelaminmu belum menunjukkan semua struktur yang dipaparkan oleh Sylvia Walby. Antologi lebih berfokus pada gambaran bentuk struktur cara produksi tidak berbayar, kekerasan, sistem seksualitas, dan budaya.