Nilai-Nilai Nasionalisme dalam Novel Buya Hamka Karya Ahmad Fuadi: Kajian Poskolonialisme - Nuraini, Lia (Kajian Linguistik dan Sastra, 2025)
This study aims to explore the values of nationalism contained in the novel Buya Hamka by Ahmad Fuadi through a postcolonial approach. The background of this research is based on the importance of understanding the spirit of nationalism in literary works, especially within the context of Indonesia's colonial history and its struggle for independence. This study employs a descriptive qualitative method with postcolonial discourse analysis to examine how nationalism is represented through the narrative, characters, and conflicts in the novel. The findings reveal that the novel reflects various forms of resistance against colonialism—intellectual, spiritual, and cultural—portrayed through the figure of Buya Hamka as a symbol of struggle and national identity. Nationalist values such as love for the homeland, awareness of being an independent nation, the spirit of unity, resistance against colonial powers, appreciation of national heroes, and the effort to uphold sovereignty and national dignity are deeply embedded in the narrative. Therefore, Buya Hamka is not only a biographical work but also a literary text that represents the discourse of nationalism in the postcolonial context of Indonesia.  Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai nasionalisme yang terdapat dalam novel Buya Hamka karya Ahmad Fuadi dengan menerapkan pendekatan poskolonial. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya memahami semangat nasionalisme yang terkandung dalam karya sastra, terutama dalam konteks sejarah penjajahan dan perjuangan untuk kemerdekaan Indonesia. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis wacana poskolonial, untuk menyelidiki cara nasionalisme dinyatakan melalui narasi, karakter, dan konflik dalam novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini mencerminkan beragam bentuk perlawanan terhadap kolonialisme, baik dari segi intelektual, spiritual, maupun kultural, yang tergambar melalui sosok Buya Hamka sebagai lambang perjuangan dan identitas bangsa. Dalam alur cerita, terlihat jelas nilai-nilai nasionalisme seperti cinta terhadap tanah air, kesadaran akan identitas sebagai bangsa yang merdeka, semangat persatuan, perlawanan terhadap penjajahan, penghargaan atas jasa para pahlawan, serta usaha untuk mempertahankan kedaulatan dan martabat bangsa. Dengan demikian, novel karya Buya Hamka bukan hanya sekadar sebuah karya biografi, melainkan juga dapat dipahami sebagai teks sastra yang mengandung pemikiran nasionalisme dalam konteks pascakolonial Indonesia.