Analisis Perbandingan Karakter Genre pada Platform Wattpad dan Fizzo: Analisis Sastra PopulerJudul Artikel - Lestari, Ninik Diana (Kajian Linguistik dan Sastra, 2025)
This article discusses the comparative characteristics of the romance genre on two popular digital media platforms, Wattpad and Fizzo. Using a descriptive qualitative approach and John G. Cawelti's formula genre theory and Burhan Nurgiyantoro's structural characterization theory, this study aims to identify differences in plot formulas, characterization of female protagonists, and narrative themes. Wattpad tends to feature strong female characters and reflective and innovative narratives, while Fizzo maintains a conventional romance structure with subordinate female characters and male dominance as saviors. These findings show that reader preferences and market strategies help shape the romance genre in popular digital literature. Abstrak Artikel ini membahas perbandingan karakteristik genre romansa pada dua platform media digital populer, Wattpad dan Fizzo. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan teori genre formula dari John G. Cawelti serta teori struktural penokohan Burhan Nurgiyantoro, penelitian ini bertujuan mengidentifikasi perbedaan formula alur, karakterisasi tokoh utama perempuan, dan tema naratif. Wattpad cenderung menampilkan tokoh perempuan kuat dan narasi yang reflektif serta inovatif, sementara Fizzo mempertahankan struktur romansa konvensional dengan tokoh perempuan subordinatif dan dominasi laki-laki sebagai penyelamat. Temuan ini memperlihatkan bahwa preferensi pembaca dan strategi pasar turut membentuk genre romansa dalam sastra digital populer.