Citra Perempuan Dalam Novel Racun Puan Karya Ni Nyoman Ayu Suciartini: Kajian Feminisme - Agustin, Rincinailatul (Kajian Linguistik dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan membahas citra diri perempuan serta citra sosial perempuan di dalam novel Racun Puan karya Ni Nyoman Ayu Suciartini dengan menggunakan kajian feminisme. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pemaparan data secara deskriptif dan diteliti dalam ruang lingkup kajian citra perempuan berdasarkan klasifikasi Sugihastuti. Data penelitian berasal dari semua tulisan dan narasi citra perempuan menurut klasifikasi Sugihastuti, dengan sumber data berasal dari novel Racun Puan karya Ni Nyoman Ayu Suciartini. Hasil penelitian menunjukkan novel Racun Puan karya Ni Nyoman Ayu Suciartini memiliki bentuk-bentuk citra perempuan secara lengkap sesuai dengan klasifikasi Sugihastuti. Novel Racun Puan karya Ni Nyoman Ayu Suciartini memiliki citra perempuan baik dalam bentuk citra diri maupun citra sosial. Citra diri dalam novel Racun Puan dipaparkan lagi pada citra fisik dan citra psikis, sedangkan citra sosial dipaparkan juga pada citra perempuan di dalam keluarga dan citra perempuan di dalam masyarakat. Melalui analisis penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa citra diri perempuan di dalam novel Racun Puan karya Ni Nyoman Ayu Suciartini dipusatkan dalam penggambaran melalui citra psikis yang mayoritas dinarasikan pada berbagai tokoh perempuan sebagai perempuan yang dalam kehidupannya menderita secara psikis serta memiliki trauma akibat tekanan yang mereka terima dari lingkungan patriarki. Citra sosial perempuan di dalam novel Racun Puan karya Ni Nyoman Ayu Suciartini dipusatkan dalam penggambaran melalui citra perempuan di dalam keluarga yang dinarasikan bahwa perempuan diharuskan berperilaku sesuai dengan anggapan pada budaya patriarki, dipandang rendah dan kerap diposisikan pada kelas kedua, serta hanya dianggap sebagai pendukung bagi laki-laki. Abstract This study aims to describe and discuss women's self-image and women's social image in the novel Racun Puan by Ni Nyoman Ayu Suciartini using feminist studies. This study uses a qualitative method with descriptive data presentation and is studied within the scope of women's image studies based on Sugihastuti's classification. The research data comes from all writings and narratives of women's images according to Sugihastuti's classification, with data sources coming from the novel Racun Puan by Ni Nyoman Ayu Suciartini. The results of the study show that the novel Racun Puan by Ni Nyoman Ayu Suciartini has complete forms of women's images according to Sugihastuti's classification. The novel Racun Puan by Ni Nyoman Ayu Suciartini has women's images both in the form of self-image and social image. The self-image in the novel Racun Puan is again presented in the physical image and psychic image, while the social image is also presented in the image of women in the family and the image of women in society. Through research analysis, it can be concluded that the self-image of women in the novel Racun Puan by Ni Nyoman Ayu Suciartini is centered in the depiction through psychic images that are mostly narrated in various female characters as women who in their lives suffer psychologically and have trauma due to the pressure they receive from the patriarchal environment. The social image of women in the novel Racun Puan by Ni Nyoman Ayu Suciartini is centered in the depiction through the image of women in the family which is narrated that women are required to behave according to the assumptions of patriarchal culture, are looked down upon and are often positioned in the second class, and are only considered as supporters for men.