OPTIMASI PROSES SULFATASI MENGGUNAKAN KALIUM SULFAT PADA SCALE UP ISOLASI KARAGENAN DARI Eucheuma Cottonii - Ferdiansyah, Rival; Purwadha, Andira; Kartamiharja, Haruman; Abdassah, Marline; Zainuddin, Achmad; Chaerunnisa, Anis (Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Indonesia, 2024)
Scale up merupakan suatu tindakan atau kegiatan yang menggunakan hasil-hasil yang diperoleh dari studi laboratorium untuk merancang prototipe dan proses pilot plant, serta menggunakan data tersebut untuk merancang dan membangun skala penuh. Pada penelitian ini telah dilakukan optimasi proses sulfatasi pada scale up isolasi karagenan dari Eucheuma cottonii dengan tujuan untuk menghasilkan karagenan yang optimal dan sesuai standar yang dipersyaratkan. Proses isolasi karagenan dari rumput laut dilakukan dua tahap, yaitu tahap skala laboratorium dan tahap scale up. Proses sulfatasi menggunakan larutan K2SO4 dengan berbagai variasi konsentrasi yaitu 0,2 M; 0,4 M; dan 0,6 M. Optimasi proses sulfatasi dengan K₂SO₄ 0,4 M menghasilkan karagenan dengan kadar sulfat 17,70% (skala lab) dan 22,64% (scale up), serta gel strength 120,98 g/cm² (skala lab) dan 74,02 g/cm² (scale up). Karagenan yang dihasilkan pada scale up dan skala laboratorium terdapat perbedaan dari segi gel strength dan rendemen, tetapi untuk parameter evaluasi lainnya tidak terdapat perbedaan antara scale up dan skala laboratorium.