PENGARUH PEER SUPPORT GROUP TERHADAP DIABETES DISTRES KLIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Susila, Wahyu Dini Candra; Faniwati, Faniwati; Intaniah, Yanuar; Dwy Nisstyo, Rezza; Nurwahidah, Nurwahidah (Alauddin Scientific Journal of Nursing, 2025)
Pasien diabetes melitus tipe 2 dihadapkan pada berbagai stresor yang akan memicu diabetes distress. Diabetes distress merupakan masalah spesifik yang dialami penderita diabetes akibat proses kronis dari penyakitnya, sehingga akan berdampak pada perawatan pasien dan manajemen diri dalam mengontrol gula darah. Intervensi yang ditawarkan untuk mengatasi diabetes distress yang ditawarkan oleh peneliti berupa peer support group. Peer support group merupakan tindakan kelompok yang dapat dilakukan agar penanganan diabetes distress dapat efisien karena mencangkup banyak orang dalam satu serangkaian tindakan.  Tujuan: Mengetahui pengaruh peer support group terhadap diabetes distress pasien diabetes mellitus tipe 2. Metode: Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Quasy experiment dengan 22 partisipan pasien diabetes melitus tipe 2. Hasil: Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p value=0,014 < 0.05 pada kelompok perlakuan dan p value=1.00 pada kelompok kontrol, artinya ada pengaruh signifikan intervensi pada kelompok perlakuan. Kesimpulan: Ada pengaruh peer support group terhadap diabetes distress pada penderita diabetes melitus tipe 2. Saran: Peer support group perlu dikembangkan sebagai intervensi di wilayah komunitas dengan pertimbangan jumlah penderita diabetes melitus yang terus bertambah. Perlu dilakukan penelitian dalam penelitian skala yang lebih besar dan optimalisasi pembentukan kelompok berdasarkan usia dan latar belakang budaya