Analisis Metrik Sigma Serum Kontrol Komersial Glukosa dan Trigliserida Berdasarkan Variasi Lama Waktu Penyimpanan - Ashadi Ramdan; Titin Aryani (Wal'afiat Hospital Journal, 2025)
Pengendalian mutu laboratorium dilakukan untuk evaluasi suatu proses pengujian untuk meminimalisir serta mencegah kesalahan dan penyimpangan sebelum hasil laboratorium diberikan kepada dokter atau pasien. Kendali mutu membutuhkan bahan kontrol untuk memonitor akurasi suatu metode pemeriksaan yang disebut bahan kontrol. Penyimpanan bahan kontrol haruslah sesuai panduan penyimpanan jika tidak maka akan mempengaruhi stabilitas bahan kontrol. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja dari bahan kontrol jika dilakukan penyimpanan serum kontrol berdasarkan variasi lama penyimpanan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif menggunakan desain non randomized group pretest and postest design dengan jumlah kelompok kontrol 30 dan kelompok perlakuan 60 satuan percobaan yang kemudian dianalisis menggunakan rumus persamaan SD, Bias, dan Tea untuk mendapatkan nilai metrik sigma dan DPMO. Hasil metrik sigma pada parameter glukosa kelompok 0, 6, dan 8.5 jam berturut-turut (3,43; 4,64; 2,56) dengan DPMO pemeriksaan (32.263,7; 4.089,6; 201.872) dan parameter trigliserida kelompok 0, 6, dan 8.5 jam berturut-turut (3,06; 3,26; 2,67) dengan DPMO pemeriksaan (9.845,4; 21.963; 228.404).