IMPLEMENTASI FIREWALL FILTER RULE DAN RAW SEBAGAI METODE PENGAMANAN JARINGAN PADA PERPUSTAKAAN XYZ - Makruf Ngabdur Rokhman; Eka Fariza Rizaldy; Nasywa Abdullah; Nila Feby Puspitasari (JURNAL ELEKTROSISTA, 2023)
Perpustakaan XYZ merupakan salah satu tempat belajar siswa yang ramai pengunjungnya, disana tersedia layanan jaringan internet yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan belajar. Jaringan internet yang tersedia pada perpustakaan belum menerapkan monitoring jaringan dan keamanan jaringan, sehingga jaringan internet masih rentan terhadap serangan siber salah satunya adalah Distributed Denial of Service syn attack (DDoS). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan dan pengawasan akses internet di lingkungan perpustakaan XYZ dan menciptakan lingkungan belajar yang bebas dari konten yang tidak layak menggunakan firewall filter rule dan mengatasi serangan Distributed Denial of Service syn attack (DDoS) menggunakan firewall raw, serta monitoring jaringan dengan the dude. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan manajemen jaringan dengan menggunakan perangkat mikrotik routerboard. Pada mikrotik sudah tersedia fitur Firewall (Filter rules, Raw, dan Address list). Dengan menggunakan router mikrotik, monitoring jaringan dapat dilakukan dengan memanfaatkan perangkat lunak The Dude. Hasil dari penelitian ini adalah dapat memberikan gambaran efektivitas monitoring jaringan, membatasi akses ke situs yang tidak layak (web filtering), dan keamanan perangkat jaringan dari serangan Distributed Denial of Service syn attack (DDoS). Di sisi lain, Perpustakaan XYZ akan memiliki akses internet yang melindungi penggunanya dari situs atau web yang berisi konten yang tidak layak. Perangkat router manajemen di perpustakaan XYZ terlindungi dari serangan Distributed Denial of Service syn attack (DDoS). Serta Perpustakaan XYZ akan memiliki perangkat yang digunakan untuk memantau lalu lintas data atau kondisi perangkat jaringan.