RANCANG BANGUN PEMODELAN OPTICAL DIRECTORY UNTUK MENGARAHKAN SELURUH MERIAM KE ARAH SASARAN MUSUH YANG DIARAHKAN OLEH KOMANDAN SELAKU PIMPINAN PENEMBAKAN - Maskatim; Kusman, Asep; Widodo, Slamet (JURNAL ELEKTROSISTA, 2023)
Pada saat ini meriam yang ada di Artileri Pertahanan Udara belum memiliki alat pengendali laras meriam secara otomatis, segala seuatunya digerakkan secara manual, sehingga membuat pembidikan sasaran yang bergerak dari arah kanan ke kiri maupun kiri ke kanan kemungkinan proyektil mengenai sasaran relative kecil. Sehingga dibuatlah system pengontrolan pada laras meriam. Sistem pengontrolan ini dapat membantu mengarahkan laras beberapa meriam secara bersamaan secara otomatis dengan dioperasikan oleh operator dengan menggunakan sebuah joystick. Agar bergerak ke arah yang sesuai dengan apa yang diharapkan oleh operator maka diperlukan sesuatu perancangan sensor accelero dan sensor compass untuk mengetahui besar sudut yang ditentukan kemudian dikirimkan ke meriam – meriam melalui computer dengan menggunakan bahasa C++.  Sistem kendali ini menggunakan sensor accelero dan sensor compass sebagai pengukur sudut yang diinginkan kemudian dikirimkan ke mikrokontroler yang digunakan dalam hal ini arduino lalu arduino selanjutnya mengirimkan data ke meriam. Keunggulan menggunakan system ini adalah laras beberapa meriam dapat bergerak ke arah yang telah ditentukan dengan akurat dan laras meriam dikendalikan dengan joystick.