RANCANG BANGUN PEMBATAS PENGGUNAAN AIR DILINGKUNGAN PERUMAHAN BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO - Muchammad Hifni; Ahmad Nur Ahsan; M. Fatwa Gumilang Romadon (JURNAL ELEKTROSISTA, 2023)
Rancang bangun pembatas penggunaan air dilingkungan perumahan berbasis mikrokontroler arduino, diharapkan dapat membantu dalam membatasi penggunaan air dilingkungan perumahan secara otomatis. Saat ini sistem pengolahan air bersih di wilayah yang mudah mendapat air bersih sangatlah buruk dalam artian masyarakat di daerah yang mudah mendapatkan air bersih menganggap tidak perlu untuk menghemat air karena mudah untuk mendapatkannya. Kegiatan penggunaan air bersih di lingkungan perumahan selama ini sangatlah buruk karena masyarakat masih menganggap air mudah di dapat sehingga masyarakat sering membuang air begitu saja.kegiatan menutup air yang sering sepele sehingga masyarakat malas dan membiarkan air terbuang begitu saja.  Berdasarkan latar belakang tersebut penulis merancang sebuah Rancang bangun pembatas penggunaan air dilingkungan perumahan berbasis mikrokontroler arduino. Dengan sistem ini, penulis berharap dapat membantu membatasi penggunaan air dan menekan jumlah debit air bersih yang digunakan setiap harinya menjadi lebih sedikit.  Sistem akan menutup keran air secara otomatis apabila debit air yang telah melewati alat sudah sesuai dengan batasan yang telah ditentukan . Sehingga dengan otomatisnya alat ini menutup kran air apabila penggunaan air telah sesuai yang ditentukan maka penggunaan air di lingkungan perumahan akan menjadi berkurang.