ANALISIS KEGAGALAN PROYEK WINDOWS VISTA DARI PERSPEKTIF MANAJEMEN PROYEK TEKNOLOGI INFORMASI - Yoda, Vincensius Arga; Nabilah Hanun; Arwin Datumaya Wahyudi Sumari (JURNAL ELEKTROSISTA, 2024)
Windows Vista merupakan produk yang dirilis oleh Microsoft setelah Windows XP dan sebelum Windows 7. Publik dan media memiliki ekspektasi yang tinggi terhadap rilis Microsoft Windows Vista pada tahun 2007, namun tertunda dan kualitasnya kurang baik bagi pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegagalan Proyek Windows Vista yang terbagi menjadi dua aspek Manajemen Proyek Teknologi Informasi (TI) yaitu waktu dan kualitas. Metode penelitian dilakukan dengan mempelajari literatur yang ada pasca proyek pengembangan perangkat lunak Windows Vista. Pada aspek Project Quality Management, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Windows Vista memiliki kualitas yang buruk yang dapat dianalisis dari proses manajemen kualitas yang tidak akurat sehingga berdampak pada aspek Project Time Management dan aspek manajemen lainnya. Manajemen Waktu Proyek yang tidak tepat mengakibatkan pengembangan perangkat lunak Windows Vista dan penundaan peluncurannya.