OPTIMALISASI PERAN DANTON UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN ANGGOTA DALAM PENGGELARAN LATIHAN SISTEM BERITA GUNA MENDUKUNG TUGAS DI YONARHANUD 15/DBY SEMARANG - Arya Fattawali Barlian; Kusman, Asep; Heri Sugiyanto; Ahmad Seno Adjie Prasetyo (JURNAL ELEKTROSISTA, 2024)
Artileri pertahanan udara adalah sistem senjata yang dirancang khusus untuk melindungi wilayah atau pasukan dari ancaman udara, seperti pesawat tempur, rudal, dan drone. Arhanud merupakan komponen penting dari strategi keamanan nasional suatu negara. Keberadaannya membantu mengamankan ruang udara nasional, mencegah invasi udara, dan menjaga keamanan negara dari berbagai ancaman yang mungkin datang. Pengembangan sistem arhanud mendorong kemajuan teknologi dan inovasi dalam bidang pertahanan. Ini mencakup perkembangan radar canggih, teknologi rudal, dan integrasi sistem pintar untuk meningkatkan efisiensi dan keefektifan dalam mendeteksi dan menanggapi ancaman udara. Selain itu, kemampuan seoarang prajurit yang kuat, tangguh dan cakap juga berperan penting dalam meningkatkan dan mengembangkan sistem pertahanan udara suatu negara. Negara yang memiliki sistem arhanud yang handal dapat berkontribusi pada peningkatan keamanan tidak hanya di tingkat nasional, tetapi juga di tingkat regional dan global. Kerjasama dalam pertahanan udara dapat memperkuat aliansi dan meningkatkan stabilitas internasional