Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Pencarian Kos Berbasis Web - Florensia, Yesinta; Afif, Hasnan; Kirom, Miftahul; Sazaki, Yoppy; Kurniati, Junia; Efendi, Rusdi (Generic, 2025)
Saat ini pencarian kos sering kali memakan waktu dan kurang efisien, baik bagi pencari kos maupun pemilik kos. Banyak pencari kos yang mendatangi tempat kost satu per satu untuk melihat kondisi dan menanyakan apakah masih tersedia kamar kosong. Seiring berkembangnya teknologi informasi, sistem berbasis digital telah menjadi solusi utama dalam berbagai masalah pencarian informasi. Penelitian ini bertujuan unutk merancang dan membangun sistem pencarian kos di Kabupaten Kendal berbasis web, sehingga dapat memudahkan masyarakat untuk mencari lokasi dan alamat kost. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode RAD (Rapid Aplication Development). Metode yang di gunakan untuk pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Tahapan penelitian yaitu analisis, desain, pengkodean, pengujian, implementasi. Sistem ini dimodelkan menggunakan UML (Unfield Modeling Language) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, class diagram. Diagram ini digunakan untuk memberikan gambaran alur pembuatan dan penggunaan system informasi yang dapat dijadikan sebagai acuan bagi programmer dalam membuat Aplikasi Sistem Pencarian Tempat Kost di Kabupaten Kendal Berbasis Web, dan pembuatan aplikasi ini menggunakan PHP, Javascript, MySQL. Sistem Pencarian tempat Kos adalah sebuah sistem yang menampilkan informasi letak tempat kos dalam bentuk peta yang disertai dengan informasi rumah kos.