Implementasi Prinsip-Prinsip Manajemen Islam dalam Pengelolaan Lembaga Pendidikan: Studi pada Madrasah Aliyah di Indonesia - Muh. Aril Widi Saputra; Mohammad Djamil M Nur; Ahmad Syahid (Jurnal Integrasi Manajemen Pendidikan, 2025)
Manajemen pendidikan Islam berlandaskan pada seperangkat prinsip universal yang bersifat fleksibel, memungkinkan penerapannya tetap relevan seiring dengan dinamika dan perkembangan zaman. Keunikan inilah yang membedakan manajemen pendidikan Islam dari sistem manajemen pendidikan konvensional. Para pakar memiliki pandangan yang beragam mengenai prinsip-prinsip fundamental dalam manajemen pendidikan Islam; salah satunya Ramayulis, yang mengidentifikasi delapan prinsip utama: keikhlasan, kejujuran, amanah, keadilan, tanggung jawab, sikap dinamis, kepraktisan, dan fleksibilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana prinsip-prinsip manajerial berbasis nilai-nilai Islam diterapkan di Madrasah Aliyah di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode kajian pustaka (library research), studi ini mendalami bentuk implementasi prinsip-prinsip tersebut dalam praktik manajemen sehari-hari. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, meskipun terdapat pemahaman yang cukup baik tentang urgensi nilai-nilai Islam dalam manajemen, pelaksanaannya dalam kebijakan dan prosedur kelembagaan masih menemui berbagai kendala. Hambatan utama mencakup keterbatasan pemahaman konseptual tentang manajemen berbasis nilai, serta adanya tantangan struktural dan budaya yang menghambat integrasi nilai-nilai tersebut secara menyeluruh.Namun demikian, berbagai upaya telah dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut, termasuk penguatan kapasitas melalui pelatihan dan program pengembangan profesional bagi para tenaga pendidik dan pengelola madrasah. Dengan demikian, studi ini menegaskan bahwa penerapan prinsip-prinsip manajemen Islam di Madrasah Aliyah merupakan proses yang kompleks, namun lembaga-lembaga pendidikan tersebut memperlihatkan komitmen yang tinggi untuk terus menyesuaikan dan menyelaraskan praktik manajerial mereka dengan nilai-nilai Islam secara konsisten dan berkesinambungan.