Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Kependidikan di Lembaga Pendidikan Islam - Assad, sadri; Nurdin, Nurdin; Sagaf S. Pettalongi (Jurnal Integrasi Manajemen Pendidikan, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai metode yang dapat digunakan oleh kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja tenaga kependidikan di lembaga pendidikan Islam. Kinerja tenaga kependidikan adalah salah satu faktor kunci keberhasilan pendidikan. Sebagai pemimpin institusi, kepala sekolah memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang baik dan mendorong tenaga kependidikan untuk mencapai tujuan pendidikan. Melalui pendekatan kajian literatur, penelitian ini menganalisis berbagai sumber yang membahas tentang manajemen pendidikan dan strategi kepemimpinan. Beberapa strategi yang diidentifikasi meliputi komunikasi yang efektif, pelatihan dan pengembangan, pemberian penghargaan, serta penciptaan lingkungan kerja yang positif. Selain itu, penelitian ini juga menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara kepala sekolah dan tenaga kependidikan dalam menciptakan sinergi yang dapat meningkatkan kinerja secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi strategi-strategi tersebut tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kinerja tenaga kependidikan, tetapi juga menciptakan suasana kerja yang lebih harmonis dan produktif. Dengan demikian, kepala sekolah diharapkan dapat menerapkan strategi yang sesuai dengan kebutuhan lembaga pendidikan Islam agar dapat mencapai tujuan pendidikan yang optimal.