Karakteristik perangkat tes prestasi dan kemampuan siswa sekolah dasar berdasarkan teori respon butir - Mu'adzah, Zulfa Amirul; Retnawati, Heri (Jurnal Statistika dan Sains Data, 2025)
Penelitian ini merupakan studi kasus dengan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui karakteristik perangkat tes prestasi dan kemampuan siswa sekolah dasar berdasarkan teori respon butir. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui model yang paling cocok dengan perangkat tes dan prestasi siswa sekolah dasar berdasarkan teori respon butir; (2) Mengetahui karakteristik butir-butir soal yang dengan model yang paling cocok berdasarkan teori respon butir. Data penelitian berupa hasil pengerjaan sebanyak 329 siswa terhadap soal penilaian harian mata pelajaran Matematika di sekolah dasar. Peneliti menggunakan data sekunder berupa data dikotomi yang diperoleh dari suatu perguruan tinggi di Yogyakarta. Estimasi parameter butir dilakukan dengan menggunakan model paling cocok dengan data berdasarkan teori respon butir. Model yang digunakan adalah model Rasch, 1PL, 2PL, 3PL dan 4PL. Penelitian ini harus memenuhi beberapa asumsi yakni asumsi unidimensi, invariansi parameter, dan independensi lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang paling cocok dalam penelitian ini adalah model 2PL. Model tersebut merupakan model yang terbaik diantara model Rasch, 1PL, 3PL, dan 4PL untuk mengestimasi data perangkat tes prestasi dan kemampuan siswa sekolah dasar berdasarkan teori respon butir. Berdasarkan nilai daya beda (a) dan tingkat kesulitan (b) didapatkan 12 butir soal dengan kualitas baik dan 8 butir soal dengan kualitas kurang baik.