Penyetaraan perangkat tes IPA SMP berdasarkan teori tes klasik dan teori respons butir - Saputra, Isnu Bima; Retnawati, Heri (Jurnal Statistika dan Sains Data, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan karakteristik butir perangkat tes IPA dengan berdasarkan parameter yang digunakan dalam penelitian ini; 2) Mengetahui hasil penyetaraan perangkat tes IPA dengan menggunakan teori tes klasik dan modern (teori respons butir); 3) Mengetahui perbedaan keakuratan hasil penyetaraan perangkat tes UNBK IPA SMP tahun 2016 dengan pendekatan teori tes klasik dan modern (teori respons butir).Data yang digunakan adalah jawaban dari peserta tes UNBK IPA SMP tahun 2016 dengan total peserta sebanyak 16.765 dan terdapat 5 paket soal. Karakteristik butir dan penyetaraan tes dilakukan dengan pendekatan teori tes klasik dan teori respons butir. Pada pendekaran teori respons butir, analis data akan menggunakan model 3PL. Penyetaraan tes dengan teori tes klasik menggunakan 2 metode yaitu linear dan equipercentile, sedangkan dengan teori respons butir menggunakan metode mean-mean, mean-sigma, haebara, dan stocking-lord.Pada pendekatan teori tes klasik dan teori respons butir, karakteristik butir UNBK IPA SMP se-DIY memiliki rata - rata tingkat kesukaran butir, daya beda, dan guessing berkategori baik. Penyetaraan tes menghasilkan skor konversi yang bervariasi terdapat skor konversi yang naik ataupun turun jika dibandingkan dengan skor awal. Sementara hasil penyetaraan tes metode haebara merupakan metode yang paling akurat dibandingkan metode lainnya.