Analisis Resepsi Toxic Relationship Pada Remaja Perempuan Melalui Konten Tiktok - Ridha Putri Ariyanti; Asrul Nur Iman (Jurnal Komunikasi, Masyarakat dan Keamanan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana remaja perempuan memahami dan menafsirkan pesan mengenai toxic relationship yang disampaikan melalui konten TikTok. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode analisis resepsi encoding-decoding dari Stuart Hall. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dengan lima informan perempuan berusia 20–22 tahun yang aktif menggunakan TikTok, serta tambahan berupa video TikTok yang membahas toxic relationship. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja perempuan di Kabupaten Bekasi mampu menginterpretasikan pesan mengenai toxic relationship dalam konten TikTok. Mayoritas informan menganggap pesan yang disampaikan relevan dan penting dalam meningkatkan kesadaran akan karakteristik hubungan yang sehat maupun tidak sehat. Namun, beberapa informan bersikap lebih kritis dengan menyatakan bahwa beberapa konten terlalu menyederhanakan kompleksitas hubungan. Sementara itu, sebagian informan lainnya tidak sepakat dengan isi konten karena dianggap terlalu negatif atau kurang realistis. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar edukasi dan diskusi mengenai toxic relationship lebih ditingkatkan di kalangan remaja perempuan. Selain itu, konten edukatif perlu disajikan secara seimbang dengan menyoroti ciri-ciri hubungan yang sehat. Penelitian lanjutan dapat mengeksplorasi lebih dalam pengaruh pengalaman pribadi dan konteks sosial terhadap cara remaja memahami pesan tentang toxic relationship di TikTok.