Analisis Pengaruh Kemampuan Kerja dan Loyalitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Sumber Berlian Motors (Pusat) Mitsubishi Banjarmasin - Elena, Zahra; Teguh Nuryadin, Muhammad (BIMA: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2025)
Kemampuan kerja seorang karyawan mutlak dimiliki oleh karyawan tersebut sehingga aktivitas atau pekerjaan yang menjadi tanggung jawab mereka dapat terselesaikan dengan baik sesuai dengan ketentuan dan peraturan yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Loyalitas ini timbul dari kesadaran karyawan bahwa hubungan antara mereka dan perusahaan saling membutuhkan. Karyawan mencari penghidupan dan kebutuhan sosial melalui perusahaan, sementara perusahaan membutuhkan karyawan yang memberikan kontribusi besar. Kinerja karyawan dinilai berdasarkan standar kerja yang ditetapkan oleh perusahaan, dan kinerja yang baik berpengaruh terhadap pencapaian tujuan perusahaan. Permasalahan tersebut juga dialami PT Sumber Berlian Motors (Pusat) Mitsubishi Banjarmasin, dimana ditemukan dua masalah utama yang mempengaruhi loyalitas karyawan: kurangnya ketaatan terhadap peraturan dan kurangnya komunikasi antara pemimpin dan karyawan. Perusahaan perlu mengatasi masalah ini untuk meningkatkan kinerja dan loyalitas karyawan. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui apakah Kemampuan Kerja dan Loyalitas Kerja berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Sumber Berlian Motors (Pusat) Mitsubishi Banjarmasin. 2) untuk mengetahui apakah Kemampuan Kerja berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Karyawan pada PT Sumber Berlian Motors (Pusat) Mitsubishi Banjarmasin. 3) untuk mengetahui apakah Loyalitas Kerja berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Karyawan pada PT Sumber Berlian Motors (Pusat) Mitsubishi Banjarmasin. Metode penelitian ini, yaitu kuantitatif dengan penyebaran kuesioner melalui Google Form kepada 100 orang karyawan yang kemudian diolah menggunakan IMB SPSS dan pelaksanaan wawancara secara langsung dengan beberapa karyawan PT Sumber Berlian Motors (Pusat) Mitsubishi Banjarmasin. Hasil penelitin ini, yaitu 1) Kemampuan Kerja dan Loyalitas Kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Sumber Berlian Motors (Pusat) Mitsubishi Banjarmasin. 2) Kemampuan Kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan pada PT Sumber Berlian Motors (Pusat) Mitsubishi Banjarmasin. 3) Loyalitas Kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan pada PT Sumber Berlian Motors (Pusat) Mitsubishi Banjarmasin.