Implemetasi Manejemen Humas Di Pondok Pesantren Multikultural Imam As Shonhaadji Desa Santong Kecamatan Terara Kabupaten Lombok Timur - Mariawati; M. Junaidi (NUSRA : Jurnal Penelitian dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajenen humas yang berada di pondok pesantren Multikultural Imam As Shonhaadji Desa Santong Kecamatan Terara Kabupaten Lombok Timur. Pada penelitian ini, metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan alat pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumetasi. Sedangkan untuk analisis data menggunkan reduksi data, display data, dan verifikasi (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan, pengimplementasian manajemen humas di pondok pesantren Multikultural Imam As Shonhaadji Desa Santong Kecamatan Terara Kabupaten Lombok Timur dilaksanakan melalui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Proses perencanaan diawali dengan menyiapkan program-program kerja, dimana program kerjanya ada yang program internal dan eksternal, kemudian untuk pelaksanaan program-program tersebut tetap dilaksanakan seperti public speaking, kajian kitab, dan pengajian rutin untuk wali santri, sedangkan untuk evaluasi, setiap evalusi dari perencanaan dan pelaksanaan selalu mengangkat prinsip-prinsip Islam yang bersumber dari Al-Quran dan Hadist.