Analisis Strategis Pengelolaan Pelabuhan Perikanan Pantai Tenau dalam Mendukung Peningkatan Produksi Perikanan Tangkap di Kabupaten Kupang - Sitanggang, Wanri; Djou, Nur Tarizha Alifa Sayidinna; Pramudya, Herning; Alamsyah, Safingi; Pitaloka, Maria Dyah Ayu; Soares, Daniel Da Costa; Kiuk, Yosni (Akuatika Indonesia, 2025)
Peningkatan produksi perikanan tangkap di Pelabuhan Perikanan Pantai Tenau Kupang dipengaruhi secara signifikan oleh aktivitas produksi perikanan. Namun, peningkatan ini perlu didukung oleh pengelolaan aktivitas dan fasilitas pelabuhan yang optimal. Oleh karena itu, diperlukan analisis strategi yang tepat untuk memastikan manfaat yang maksimal bagi seluruh aspek terkait, baik aktivitas maupun fasilitas pelabuhan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan analisis SWOT untuk mendeskripsikan kondisi Pelabuhan Perikanan Pantai Tenau Kupang dan merumuskan strategi yang efektif dalam meningkatkan produksi perikanan tangkap. Berdasarkan hasil penelitian, aktivitas pengelolaan perikanan di Pelabuhan Perikanan Pantai Tenau Kupang, seperti pendaratan ikan, penanganan, dan pemasaran, telah berjalan dengan baik. Namun, beberapa kendala masih ditemui, seperti fasilitas yang rusak dan belum lengkap. Melalui analisis SWOT, strategi S-O (Strength-Opportunity) yang direkomendasikan yaitu peningkatan produksi perikanan tangkap melalui pemanfaatan kapal-kapal besar untuk meningkatkan volume tangkapan, optimalisasi penanganan dan pengolahan ikan melalui kolaborasi dengan perusahaan perikanan, serta perluasan jaringan pemasaran dan distribusi hasil tangkapan guna memenuhi tingginya permintaan pasar. Selain itu, dukungan pemerintah setempat dalam bentuk pelatihan dan penyuluhan bagi nelayan juga diperlukan untuk meningkatkan kapasitas dan keterampilan mereka.