PENGELOLAAN ARSIP PADA TATA USAHA DI SMP ISLAM TERPADU WAHDAH ISLAMIYAH MAKASSAR - Darwis, Nur Wahidah; Habibah, Sitti (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan arsip pada tata usaha di SMP Islam Terpadu Wahdah Islamiyah Makassar beserta faktor pendukung dan faktor penghambatnya. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskritif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permulaan arsip di SMP Islam Terpadu Wahdah Islamiyah Makassar dimulai dari surat masuk yaitu penerimaan, pemeriksaan surat dan pencatatan di buku agenda, dilanjut kepada kepala sekolah untuk persetujuannya.Surat keluar yaitu pengajuan dan pembuatan konsep surat dilanjut pemeriksaan dan penandatanganan oleh kepala sekolah untuk persetujuan, pencatatan di buku agenda surat keluar kemudian pengiriman surat. Penyimpanan arsip dilengkapi dengan peralatan sudah cukup memadai. penyimpanan arsip cukup mendukung di ruang tata usaha. pemeliharaan arsip sudah cukup baik seperti pembersihan arsip dan penataan tempat arsip dilengkapi peralatan yang mendukung pemeliharaan arsip seperti sapu debu/kain lap, buku arsip, dan rak/lemari. Pemindahan dan pemusnahan arsip dilakukan saat ruangan tidak dapat menampung arsip atau terdapat arsip yang baru. Jangka waktu arsip yaitu berdasarkan jenis arsip dengan waktu pemindahan satu tahun hingga tiga tahun dan pemusnahan lima tahun.. Faktor pendukung pengelolaan arsip diantaranya adanya kolaborasi antara berbagai pihak, sumber daya perangkat lunak, fasilitas penyimpanan yang memadai, dan program kerja sama. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu kurangnya anggaran dana, tidak memiliki ruangan khusus untuk penyimpanan arsip, dan keterbatasan staf untuk pengelolaan arsip.